工商管理学院2020级互联网金融专业年度见习实习

发布者:工商管理学院发布时间:2021-06-21浏览次数:20

随着娱乐方式的丰富和新商业模式的显现,用户重视直播内容质量“直播+”模式繁荣发展,在线直播成为重要的互联网市场领域之一。

为了打造互联网金融人才培养特色,培养德智体美全面发展,既有扎实的互联网金融基础理论,又有互金所需的综合职业能力的专业人才。6月18日,哈尔滨剑桥学院工商管理学院组织的2020级互联网金融专业的学生进行年度见习实习的学生队伍在剑桥学院正德楼学院门前集合。

本次见习实习依然是由指导老师刘岩教授亲自带队,团队出发前刘岩教授对学生进行了详细的安全教育,并在事前结合自己的专业经验为学生们准备了实习的注意事项,以应对接下来实习时可能出现的问题。希望同学们在为期三个小时的见习实习中锻炼专业实践能力,培养团队协作意识。伴随着校车的启动,实习团队开始了本年度互联网金融专业的第二次见习实习。

此次见习实习的企业是煜鼎传媒集团黑龙江第一运营中心。

煜鼎传媒集团有限公司是一家集直播传媒、APP开发、一带一路中巴经济走廊项目配套等于一体的企业,成立于2016年5月,总部位于辽宁省沈阳市。

煜鼎传媒集团着手网络视频类新媒体运营和开辟全国网红培训市场,建立多元化泛娱乐社交型资源共享并致力于打造专业、正规的整合培训多渠道的互联网传媒公司,是目前为止东北地区规模最大的直播传媒公司。

煜鼎传媒集团拥有强大的技术团队,团队拥有成熟的运营管理模式、独立的管理系统以及独有的招募系统,可针对不同效果进行策划、推广以及引流,强大的网络推广能力最大限度保障了集团主播在各大直播平台的曝光率。

同时集团对互联网行业有着资深认知和了解,并掌握了各大直播平台的顶级资源,和各大直播平台有着良好的合作关系,以及在同行业中具有资深影响力和号召力,可以随时针对不同项目进行行业资源组织及整合。

本次见习实习到达了位于哈尔滨南岗区的煜鼎传媒集团黑龙江第一运营中心。负责接待并充当本次介绍工作的是煜鼎传媒集团黑龙江第一运营中心的负责人——生卓炎。

在煜鼎传媒集团黑龙江第一运营中心的两个多小时里,生总带领实习团队参观了公司的内部构造,详细了解到了煜鼎传媒集团的主要业务模块、客户群体、公司各岗位的职能分布,了解了很多关于我们互联网金融专业与新兴传媒行业之间的联系,以及很重要的关于我们的专业涉及到以后的实习和毕业后的就业方向。

在生总随后的讲解里,我们了解到煜鼎传媒集团自2020年初所开始筹备,到现如今已将初具规模的新型直播产业项目,区别于以往的传统传媒行业的运作机制,新型的传媒行业面对的不仅仅是客户群体和客户需求的变化,而且是对整个传媒业的要求也有了质的提高。

经过近些年的变化,特别在是面对疫情后的国内市场对传媒行业所能提供的业务要求也在逐步提升,传媒公司不再是只要做好以往传统传媒行业的事情就可以成为一个合格的传媒公司,现在的传媒行业的趋势需要的一种基于传统但又比传统更能适应现代市场需要的“新型”传媒。

在线直播用户规模稳步增长 “直播+”模式繁荣发展

随着娱乐方式的丰富和新商业模式的显现,在线直播成为重要的互联网市场领域之一。2019年,新技术的应用极大地推动了在线直播行业的繁荣,“直播+”等模式相应推出,未来行业发展将进入新的阶段。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2019-2020中国在线直播行业研究报告》主要针对在线直播行业进行了市场解读、用户与主流平台分析及未来发展趋势预测。

在线直播用户规模稳步增长 直播赛道竞争激烈

中国在线直播行业用户规模近五年来一直保持稳步增长,行业发展稳健。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年中国在线直播行业用户规模达5.04亿人,增长率为10.6%;2020年用户规模预计达5.26亿人。在线直播平台的月均活跃用户数方面,花椒直播排在娱乐类直播平台的首位,用户体量方面优势明显。

未来,在线直播将更加“出圈”,“互联网直播+”趋势进一步发展,在线直播向细分领域拓展,从前看似与金融互不挂钩的领域,但是在现在看来,在“互联网+”的时代却是与互联网金融专业有着千丝万缕的联系。在线直播的内容与形式更加丰富多样,以满足用户的多元化需求,发展在线直播的商业模式。在线直播平台在激烈的竞争格局中将更加注重精细化与专业化运营,通过产品与内容创新强化自身差异性优势,从而赢取用户。

另外,在线直播平台将继续借助技术为其赋能,通过布局5G、VR、AI等技术获取差异化优势并寻求平台留存用户、提高收益的突破点。多元化实时交互功能加速发展,在线直播平台通过技术实现布局更多业务的可能,进一步开发在线直播的商业价值

年度见习实习,我们与行业顶尖企业同行,开拓了眼界,增强了自信,在校院两级领导的高度重视和支持下,剑桥学院互联网金融专业马力全开,为学生提供优秀的工作环境。

见习实习不仅仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径之一,今后哈尔滨剑桥学院工商管理学院将进一步与从事互联网金融、证券投资,股票保险业的公司进行产学研合作,切实提高人才培养质量与就业质量,为学生创造美好的未来。

融金研训社

供稿/傅泽恩