工商管理学院2020级互联网金融专业年度见习实习

发布者:工商管理学院发布时间:2021-06-23浏览次数:11

实习培训授经验,专业学习谋发展,有一句话叫“学以致用”,理论必须在实践中才能彰显光芒。为进一步巩固专业理论知识,拓展学生视野,提高学生社会实践能力, 创新人才培养模式。哈尔滨剑桥学院工商管理学院决定将为互联网金融专业开设年度见习实习课程。

在之前的两次见习实习当中,实习团队分别去到了中国平安人寿保险股份有限公司和煜鼎传媒集团黑龙江第一运营中心。本学期最后一次的目的地就是——招商银行大直支行。

6月22日,哈尔滨剑桥学院工商管理学院组织的2020级互联网金融专业的学生进行年度见习实习的学生队伍在剑桥学院正德楼学院门前集合。

本次见习实习是由专业老师袁博老师亲自带队,实习团队出发前袁博老师对实习团队在事前结合自己的专业经验为学生们准备了实习的注意事项。伴随着校车的启动,实习团队开始了本学年互联网金融专业的最后一次见习实习。

此次见习实习的企业是位于哈尔滨市道里区丽江路的招商银行大直支行。

招商银行,1987年成立于中国改革开放的前沿——深圳蛇口,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是国家从体制外推动银行业改革的第一家试点银行。

招商银行总行设在深圳市福田区,2002年4月9日,招商银行A股在上海证券交易所挂牌上市。2006年9月8日,招商银行开始在香港公开招股,发行约22亿股H股,集资200亿港元,并在9月22日于港交所上市。资本净额超过2900亿、资产总额超过4.4万亿。

1995年7月推出银行卡一卡通,1999年9月启动中国首家网上银行一网通,成为众多企业和电子商务网站广泛使用网上支付工具,在一定程度上促进了中国电子商务的发展。2016年8月,招商银行在"2016中国企业500强"中排名第39位。

用互联网思维去运营知识,伴随社交化、移动化、云应用以及同传统信息化业务的融合成为未来企业建设的趋势,利率市场化、金融互联网横空出世,现代银行业面临巨大挑战和机会。

招行利用移动互联网跟金融的整合,在金融产品创新方面有很好的实践。荣获“2014 China MAKE最佳知识科技应用奖”。

本次见习实习到达了位于哈尔滨市道里区丽江路的招商银行大直支行。负责接待并充当本次介绍工作的是大直支行的负责人——刘洋。

在招商银行大直支行的两个多小时里,刘经理带领实习团队参观了公司的内部构造,详细了解到了招商银行的主要业务模块、客户群体、公司各岗位的职能分布,了解了很多关于我们互联网金融专业与现代银行业之间的联系,以及很重要的关于我们的专业涉及到以后的实习和毕业后的就业方向。

在刘经理随后的讲座里,我们了解到招商银行从建立之初至今所构建的蓝图。招商银行发展目标是成为中国领先的零售银行。

2018年11月1日,招商银行深圳分行在为客户办理贵金属购买业务后,通过系统直联深圳市税务局区块链平台,开出了首张区块链电子发票,首批通过系统直接接入深圳市区块链电子发票平台,也成为全国首个区块链电子发票的试点银行。

经过近些年的变化,特别在是面对疫情后的国内市场对现代银行业所能提供的业务要求也在逐步提升,不同于以往的只可以通过线下网点办理业务,现代银行业正在发展的是更具有创新性和影响力的专业服务。依靠长期不断的知识库更新和渠道优化,招商银行形成了一个庞大的了解客人的智能客服平台中的知识库。以这个强大的知识库为支撑,招商银行成功搭建以移动互联网及互联网为核心的新一代服务平台——微客服平台,实现“基于互联网的多渠道沟通平台”的服务模式的成功转型。

围绕纵向垂直的产业供应链、横向交叉的综合交易链,建立端到端的产业互联网金融服务闭环,将互联网供应链金融业务向纵深发展,招商银行打造了投商行一体化下的产业互联网供应链金融4.0。

充分运用网上保理、网上公司卡、商务卡、人行电子汇票、网上信用证、付款代理、C+智慧票据池、B2B平台票据池、E+融票等新型电子金融结算工具及衍生融资服务,有效解决供应商、制造商与零售商等供应链成员在采购、生产、销售过程中应运而生的金融需求;全面降低供应链成本,加快资金流转效率,增强供应链融资服务支持,提供全方位的网上供应链金融服务。

招商银行网上企业银行通过账户查询、交易查询、业务查询、审批流程查询等多种查询功能帮助企业实时掌握资金头寸流向,方便回溯业务办理流程。依托强大的IT科技能力,招商银行为跨国企业提供全球账户统一视图“全球现金管理(GCM)”服务,帮助客户建立清晰的账户结构,实现信息流和资金流的集中管理,可有效减少账户开户数量,提升财务管理透明度,提高管理效率。

招商银行网上企业银行系统通过运用管理员创建业务用户、管理员配置业务模式的结构,建立了灵活的业务权限模式,满足企业多种个性化财务管理需求。更可通过系统在线自助申请对账单打印、银企对账、公司卡、记账宝等多项业务功能。

年度见习实习,我们与行业顶尖企业同行,开拓了眼界,增强了自信,在校院两级领导的高度重视和支持下,剑桥学院互联网金融专业马力全开,为学生提供优秀的工作环境。

见习实习不仅仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径之一,今后哈尔滨剑桥学院工商管理学院将进一步与从事互联网金融、证券投资,股票保险业的公司进行产学研合作,切实提高人才培养质量与就业质量,为学生创造美好的未来。

供稿/傅泽恩

校对/张瀚元