工商管理学院2019级工程管理专业工程现场认识实习圆满完成

发布者:工商管理学院发布时间:2021-07-12浏览次数:10

2021年6月28日至7月1日,哈尔滨剑桥学院工商管理学院19级工程管理1班的37名同学,在指导老师李萌的带领下圆满完成了为期4天的工程现场认识实习。

本次实习地点共4个不同的项目部,分别是园林绿化项目、宿舍楼改扩建项目、高速公路改扩建项目及新建住宅商业综合体项目,实习内容丰富全面。

实习第一站是哈尔滨太阳岛宾馆项目部。6月28日,19级工程管理1班的37名同学满怀热情与期待来到了哈尔滨太阳岛宾馆项目部,由于降雨造成了现场道路比较泥泞,但同学们都克服了困难,在此过程中也了解到了建筑行业的艰苦。

太阳岛宾馆项目是一个园林绿化工程项目,采用了EPC模式,现场负责人及工程师分别给同学们介绍和讲解了项目情况和具体施工情况,也带领同学们认识和试用了目前较为先进的RTK测量仪器。同学们纷纷表示第一天的实习收获很大,通过实习对专业有了更进一步的了解,对自己将来的职业规划也有一定的帮助。

6月29日,同学们来到了黑龙江职业学院宿舍楼改扩建项目,项目包括宿舍楼的接建和体育场主席台新建项目。由于现场采用分段流水施工,同学们既能看到现场工人绑扎钢筋,又能看到工人在支模板,还看到已经浇筑但未达到强度的混凝土。同学们对梁、柱等结构构件的施工过程有了一个比较直观的认识。

实习第三天,李老师带领大家来到了京哈高速路改扩建项目部。结合工程实际,现场负责人给同学们讲解了桥梁和桥面的构造,以及高速公路在施工过程中应重点注意的问题。同学们兴趣浓厚,在现场与工作人员积极沟通请教。通过实习,同学们纷纷表示对桥梁的认识更具体、也更生动了。

值建党100周年,同学们来到了黑龙江省建工集团星海建设项目部,虽然下着小雨,但同学们实习的热情不减。同学们和施工现场管理人员一起观看了建党100 周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。之后,现场项目经理结合自身经历,向同学们介绍了项目施工的工艺工法的发展过程及变化,中国共产党给中国带来了翻天覆地的变化,这个变化体现在方方面面,也体现在我们施工效率的提高中。最后项目负责人带领同学们来到示范区,给同学们介绍了新型铝模板,建筑结构构件实例,综合用电体验,安全帽撞击体验等,如何标准化绿色施工等,并带领同学们进入建筑主体进行现场见习。很多同学踊跃的尝试了用电体验,更加了解了安全用电的重要性,也加强了同学们工地安全施工的意识。

工程现场认识实习是工程管理专业的必修课程。该实习的宗旨在于让学生深入现场,了解工程施工现场作业流程及注意事项,做到学以致用,对下学期的学习重点有了更加明确的目标,也为学生为未来的实习和工作奠定坚实的基础。