就业有我ž助你前行︱工商管理学院2018级学生实习就业指导与服务系列活动

发布者:工商管理学院发布时间:2021-06-22浏览次数:10

为开拓学生视野,指导大学生确立科学的职业规划,培育适应企业、行业和社会需要的综合素质,做好毕业生就业工作,加强对毕业生就业的指导与帮助,提升我院毕业生的就业意识。6月22日18:30时,工商管理学院副院长陈冰冰线上直播分享《应聘技巧之定求职方向、制求职简历》。学院2018级全体学生参加。

讲座开始前,陈冰冰用两个很直观的数字形象地告诉大家当前社会就业形势的严峻,很多学生对就业存在焦虑情绪和抵触情绪,对岗位认知度存在较大疑问等等。那么作为2022届毕业生的我们又该如何应对?

陈院长针对存在的问题主要讲述二部分内容。第一部分是确定求职方向、收集招聘信息。陈院长指出首先明确“什么岗位适合我”,这些岗位都分别做哪些工作,岗位之间是如何协调运作的。在了解了这些内容后,同学们可以根据自身的实力以及兴趣来匹配相应的岗位。在此基础上为大家提供了搜集求职信息的有效途径,并希望同学们立足自身,确立适合自己的人生规划。

第二部分简历的制作与投递。陈院长指出,在制作简历时需要以面试的HR为中心,从内容和形式上满足他们的需求。内容方面,依据自身情况合理书写简历,一份完整的学生简历包含基本信息、求职意向、教育经历、实习经历、组织及活动经历、奖项荣誉等内容,尽可能突出核心竞争力;形式方面,要做到框架一目了然,格式简约有美感无错误,重点突出,简历的长度不宜太长,内容控制在1页内。投递简历时注意做到简历名称明确、投递简历时间合理、邮件主题要开门见山主旨明确。发出简历并不是结束,而只是开始,同学们还要学会重新复盘自己的求职,审视和优化自己的简历。

通过此次讲座,2022届毕业生受益匪浅,将以崭新的面貌,胸有成足,全力以赴,踌躇满志地去面对以后人生道路上的每一次面试,相信在未来的道路上会走的更好。