【工管华章·考前指南】专注眼下坚持 保持良好心态

发布者:工商管理学院发布时间:2021-12-07浏览次数:23

工商管理学院考前温馨提示

经过了一段时间的复习,明天将迎来本学期的期末考试。为了让同学们更好进入考试状态,舒缓同学们临近期末考试的情绪,安抚同学们紧张的内心。工商管理学院温馨提示工管学子们正确对待考试。

(一)我们该如何调整考前心态?

首先,在考复习应适当放松,要学会调整,避免状态不佳时,强迫自己继续复习。作息规律,把白天高效利用。时间也没必要排得太满,适当锻炼活动,放松身心,也可以提升学习的效率。

其次,我们需要端正自己的认知,放平心态。调整作息合理饮食,每天保证相对固定的作息、吃饭、工作、运动、娱乐时间,从而形成节奏感,来达到心态平和、情绪稳定的效果。

最后,考生在考试临近时要做好心理上的准备,切忌产生一些对考试的不现实的想法来干扰自己,不要好高骛远,放平心态去迎接考试。

(二)克服考试中紧张情绪的办法有哪些?

1.转移法

即使在考试中如果出现了难题,突然产生了紧张的情绪或大脑一片空白,可以用转移的方法,强迫自己冷静下来,让头脑安静一会,想些鼓励自己的话语。

2.取舍法

遇到平时掌握的内容想不起来时,可以暂时跳过去,先做别的题,这也是比较正确的考试习惯。待别的题都做好了,紧张情绪就会缓解了,回头来做下这道题,也许失去的记忆就能恢复。千万不要因为一道题影响整体的发挥。

3.深呼吸法

身体自然直坐,轻轻闭上双眼,双手平放在桌面,在深呼吸的同时,收紧双拳及全身的肌肉,然后慢慢呼出,并随之而来放松了肌肉,待情绪稳定后,再继续答题。

() 如何做到诚信考试?

1.严于律己诚信考试

考试凭实力是自信者的姿态,考试靠作弊则是怯懦者的失败。遵守考纪,诚信应考是每一位学生的责任,不投机取巧,不大意懈怠,同学之间应互相提醒互相监督,一旦发现考场舞弊行为,立即向监考老师报告,维护考场公平秩序。

考试和人生都没有捷径,沉着准备、勤奋努力才是最好的保障。期末考试来临,我院考风考纪严明,希望同学们坚决履行诚信考试的要求,严守考试纪律,要以优良的学风和态度参加考试考出我们工管学子的风采!

供稿/侯  洁

编辑/胡忻雨