工商管理学院工程造价、工程管理专业学生在2023年全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛中荣获佳绩

发布者:工商管理学院发布时间:2023-06-26浏览次数:10

6月24-26日,我院教师鄂婧、何宏伟、刘乔辉和杨树仁指导,中国地震局工程力学研究所博士付皓然提供软件技术支持,9名学生组成3个团队赴黑龙江科技大学参加第十六届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛。本次大赛由黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会、黑龙江大学生结构设计竞赛委员会和黑龙江省力学学会共同举办,黑龙江科技大学承办,旨在激发黑龙江省各高校大学生的创新意识,培养大学生的工程创新、团队协作和实践能力,加强高校学生之间的交流与合作,推进省内高校实践教学改革,提高人才培养质量。

本赛事包括来自哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学和黑龙江科技大学等20余所高校,近百余名团队,经过6月24日团队报名,抽签确定加载顺序。

竞赛现场

6月25日进行一整天封闭式的结构模型设计、制作并称重,6月26日进行外形评分、陈述与答辩、加载实验等环节。

中国梦队-比赛现场模型制作

一等奖团队-模型加载及实验

中国梦团队-模型加载及实验

结 构 大 师 -模型加载及实验

我院同学从4月中旬开始进行备。通过赛前模拟,结构设计和承重分析,完成实验累计共计百余次,逐个分析每个桥梁承重的支撑点受力的可行。

赛前模拟分析

最终工商管理学院20级工程造价专业王淑岩、肖齐坤和工程管理专业韩永琪荣获省级二等奖1项,21级工程造价专业马依林、刘佳伟和康兆林小组,许晴、张儒和赵思涵小组累计荣获三等奖2项,此次赛事是我校首次参赛,打破了我校在此赛事为零的突破。

一等奖团队-荣获省级三等奖

结 构 大 师 队-荣获省级三等奖

中国梦队-荣获省级二等奖

在本次比赛中,面对各高校富有经验的选手,学生代表队稳定发挥,最终取得了优异成绩。通过本次比赛,工商管理学院团队默契,增加了参赛经验,力争在今后的比赛中以更饱满热情和更好的状态再创佳绩。

竞赛合影

参赛作品

全国大学生结构设计竞赛作为教育部、财政部组织和认定的全国大学生学科竞赛,每年举办一次,竞争比较激烈,是高水准的、影响力极大的品牌赛事,被誉为土木工程学科本科阶段的“奥林匹克”竞赛。