工商管理学院学子在2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中喜获佳绩

发布者:工商管理学院发布时间:2023-08-21浏览次数:10

近日,2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛在教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会的指导下圆满落幕,凭借过硬的专业技能和良好的团队协作精神,在我校工程管理专业教师何宏伟、李萌指导下,我校学子最终荣获(非专业组)虚拟仿真数字测图专项一等奖,能在众多院校和参赛选手中创下如此成绩,充分说明了我校在本科人才培养工作方面的成效,反映了教师团队在赛事组织和指导上的辛勤付出以及同学们不畏强手敢打敢拼的奋斗精神。

本次赛事由中国测绘学会教育工作委员会主办,中南大学承办,广州南方测绘科技股份有限公司协办。据统计,竞赛共有310所高校报名参赛,本次大赛设置了专业组和非专业组,其中:虚拟仿真数字测图1347组、无人机航测虚拟仿真1174组、机载激光雷达虚拟仿真1067组、测绘程序设计590组;开发设计竞赛共有88所高校参赛,共计235组选手参赛;科技论文竞赛共有来自119所高校的437篇论文参赛。本次非测绘专业组竞赛项目包括以下三项:虚拟仿真数字测图、无人机航测虚拟仿真、机载激光雷达虚拟仿真。比赛采用线上形式进行,学生通过基于虚拟仿真平台提供的实际建设项目,比赛过程中依次完成外业数据采集、内业数据计算、成图、三维建模等操作完成比赛。

工商管理学院组织筹备本次大赛历经校内选拔赛、省赛、国赛三个阶段,历时近3个月,得到了学校、学院各级领导的高度重视和支持。师生在比赛中,充分展现了大赛秉承的“人人有机会参与、人人有机会成长”的竞赛理念,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的。选手们参赛热情高涨,积极备战,以最饱满的精神状态投入比赛过程,充分展现了新时代测绘学子们良好的精神风貌和对测绘类专业的热爱,也进一步增强了创新创业意识,提升了实践动手水平。

“全国大学生测绘学科创新创业智能大赛”入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,是全国高等学校测绘类专业系列竞赛参赛规模大,学科影响力强的一项重要赛事。测绘系列大赛面向国家测绘行业人才培养需求,成为创新创业教育的重要平台,是推进新工科建设、建立多元化人才培养模式的重要探索,也是产教融合、产学合作的良好示范。今后,学校将继续强化人才创新培养模式,通过学科竞赛实现“以赛促教,赛教融合”,进一步强化了学生解决工程问题的能力,促进了学生综合能力的提升,提升了学校和学科专业的影响力。