【工管学院·德育实践】凝心聚力担使命 奋楫实践绽芳华

发布者:工商管理学院发布时间:2023-08-01浏览次数:10

工商管理学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动

为引导广大青年学生走向社会,培养勇于探索的创新精神,加强社会活动能力,积极探索社会组织与基层团组织的良性互动与有效合作,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年,同时也为了更好地支援遭受洪涝灾害的黑龙江省五常市8月14日工商管理学院来到五常市长山乡长发村组织开展科技支农守初心,学思践悟担使命”大学生暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。

一、推进智慧农业发展加速科技兴农步伐

工商管理学院志愿服务队在田间地头与正在劳动的农民们进行交流,询问了他们农作物受灾情况和受灾面积通过PPT向农民们讲解了如何用科技来预防灾后农产品的虫害和提升农产品的收成还绘画工造图纸为农民设计了一个仓储,并利用工程造价的专业知识给农民讲解这个图纸的建造原理同时,志愿者们向村民们讲解直播带货的知识,并手把手教村民们如何直播带货。在直播中志愿者们和村民们详细介绍了大米的特点。村民们也在志愿者们的帮助下,成功的在淘宝小店上注册了店铺,开始销售农产品。

二、弘扬红色传统精神继承峥嵘岁月风华

工商管理学院志愿服务队和村民们一起绘画红色主题的手抄报,深化党史学习教育,弘扬了红色文化。随后,志愿者们和村民们在电脑上一起观看了红色主题的电影,加强了志愿者们的爱国主义教育,培养了他们热爱祖国的情感,激发了志愿者们用实际行动把红色基因一代代传下去的意志,引导了志愿者们用社会主义核心价值观引领人生航向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上深刻了解了党在中华民族发展中起到的重要作用。村民们也深刻的感受到了中国共产党不怕困难勇往直前的精神纷纷表示要将党铭记在心,担起自身使命,听党话、跟党走

三、增强个人安全意识 筑牢国家安全防线

志愿者们向村民们进行了安全主题教育讲解并实操了灭火器的使用方法,和村民们一起进行了防火演习教会了村民们一些面对洪涝灾害的逃生技巧灾后消毒以及防汛安全等知识与此同时志愿者们向村民们讲解了近些年的诈骗手段和如何预防诈骗。村民们也在志愿者们的帮助下下载了国家反诈中心APP有效提高了村民的安全意识

四、参与志愿关爱服务 弘扬雷锋奉献精神

志愿者们对村里的留守儿童进行了学业辅导,帮助孩子们解决暑期作业中遇到的难题,培养孩子们良好的学习习惯,进一步提高学习兴趣,能够自觉完成暑假作业。同时,志愿者们将自己的文具和课外书捐给了孩子们,希望可以帮助孩子们养成阅读的好习惯。随后,志愿者还为村里身体不便的老人打扫了卫生与老人们进行了亲切的交流。

五常市作为中国重要的粮食生产基地之一,这次洪水给农业带来了巨大损失,对当地人民的生活和粮食丰收也造成了严重影响。在此期间,工商管理学院志愿服务队组织了一次爱心捐赠,服务队将带来的米面粮油分发给村民们帮助他们渡过难关,尽一份绵薄之力,希望他们能早日恢复正常生活。

五、云上鉴赏博物馆弘扬中国历史文化

志愿者身赴各博物馆,使用腾讯会议开展云上观史活动,用生动别样的方式向村民们讲解中国的历史文化,并细心向大家介绍每一个历史文物。历史是一个民族兴衰更替的见证,中国历史文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等文化精髓至今依然历久弥新,闪耀着恒久的思想光芒,在讲解中我院志愿者们也进一步加深了对中国历史文化的了解,加强了民族自豪感。